Ваш проект от начала до завершения буду вести я

Виды отопления:

Полезные советы

Будьте критичны к своим задумкам и пожеланиям. Иногда очень невредно послушать подрядчика, особенно, когда он пытается объяснить Вам неудобство или ошибочность...

Подробнее

 

Никогда и ничего не покупать на рынке (если Вы не специалист). Обязательно всучат какую-нибудь дрянь. А давление и температура сделают свое дело. И даже если клятвы продавца об...

Подробнее

Сертификаты

Как решить проблему остановки котла по отсутствию газа

Все газовые котлы, включая такие мало автоматизированные как, например, котел АОГВ, имеют одну особенность в программе своей работы. Они прекращают работу при отсутствии газа. И если, при восстановлении подачи электроэнергии котел запустится и продолжит работу в штатном режиме, то отсутствие газа воспринимается управляющей программой как повод для аварийной остановки.

Такое программирование нельзя считать не правильным. Отсутствие газа приводит к невозможности зажечь пламя и котел останавливается потому, что проблемы с газом всегда требуют внимания со стороны оператора. С другой стороны проблемы может и не быть, просто случилось, что отключили газ на время ремонта или подключения оборудования, или в сильные морозы при большом потреблении просто упало давление газа в магистрали.

Если такое случилось когда Вы дома, положение исправить легко – подойти к котлу и нажать кнопку перезапуска. А если Вас в это время в доме нет. Котел остановлен, дом может промерзнуть, а это означает замерзание воды в сан приборах и магистралях. Последствия такого замерзания – дорогостоящий ремонт. Что же делать в этом случае?

Надо устанавливать реле минимального давления газа (некоторые модели оснащаются этим устройством еще на заводе) если ваш котел таким реле не оборудован.

Как работает это реле? При падении давления газа сработают контакты реле и отключат котел. Вроде бы все тоже самое – котел остановился. Но есть существенная разница – после появления газа котел запустится без посторонней помощи. Реле дает команду котлу остановится по другой причине. Эту причину автоматика котла воспринимает не как аварийную ситуацию, а как штатную потому, приходит она по линии размыкания комнатного термостата, а не по отсутствию пламени. Поэтому котел не «уходит в аварию», а стоит в штатном режиме ожидая команды на включение от комнатного термостата.

Включать реле минимального давления газа надо в цепь комнатного термостата, последовательно с ним если он установлен. Если комнатного термостата нет, реле включается вместо перемычки комнатного термостата.

Обратите внимание: котел АОГВ и любой другой котел с пилотной горелкой (запуск с пьезорозжигом) невозможно оборудовать реле минимального давления газа. После появления газа потребуется ручной перезапуск.