ТеплоВода рекомендует мастеров в регионах ТеплоВода рекомендует эти компании

Виды отопления:

Полезные советы

Будьте критичны к своим задумкам и пожеланиям. Иногда очень невредно послушать подрядчика, особенно, когда он пытается объяснить Вам неудобство или ошибочность...

Подробнее

 

Никогда и ничего не покупать на рынке (если Вы не специалист). Обязательно всучат какую-нибудь дрянь. А давление и температура сделают свое дело. И даже если клятвы продавца об...

Подробнее

Сертификаты

Волшебные дровяные котлы. Заблуждения и обман.

Не бывает и не может быть котлов длительного горения. Если вам кто-то о таком будет рассказывать, знайте! Ваш собеседник врун.

Сегодня отвечаю на самую большую группу вопросов о котлах различных производителей кустарей. Вопросы чаще всего однотипные, что-то вроде, что вы думаете о котле Холмова, Попова, Петрова, Сидорова и т.д.

В целом я думаю о них следующее. Большая часть людей подбирающих себе котел ищет агрегат с волшебными характеристиками, чтобы топливо горело долго, чтобы КПД был 150%, чтобы стоил недорого, был надежным и т.д и т.п.. Я одно время дивился, почему люди не обращают внимания на котлы достойных компаний, а ищут себе счастья среди самоделок кустарных производителей. Ответ нашелся – ни одна из солидных компаний не может себе позволить врать о своей продукции давая завышенные показания, ее затаскают по судам за вранье, а кустарю- самоделкину врать можно с три короба, и никто его за это не привлечет к ответу. Ну нет у нас средств воздействия на подобных производителей. Вот и врут они наперебой о сказочных свойствах своих котлов, и КПД у них высокий и горят по семь суток и работают на любом топливе. Почему врут, да потому, что знают, что кто-то, не имея достаточных знаний поверит и купит. А не имеющих знания покупателей много. А если знаний нет, то надо заставить поверить в сказку, вот отсюда и рассказы о хитростях конструкций котлов: тут сделаем горбик, сюда подадим вторичный воздух, сюда третичный, до четвертичного еще не дошло, но скоро дойдет. И чем меньше вы знаете, тем более убедительным кажется вам продавец.

Вот давайте и узнаем немного больше о том, что скрывается за вывеской "волшебный котел».

Для начала отбросим всякую мишуру с горбиками, камерами сгорания экспоненциальной формы, хитрыми закутками для подачи воздуха и т.д..

Вспомним, что есть теплотворная способность топлива, которая не зависит ни от способа сжигания, такого, например, хитрого, какой предлагается за тройную цену в так называемом пиролизном котле, ни от режима горения. Она всегда постоянна.

Кроме этого, нас интересует как эту теплотворную способность не упустить в дымоход. Об этом мы заботимся, устраивая теплообменник котла с достаточной площадью теплообмена.

И еще нас интересует режим горения, мы хотим сжечь все, что горит без остатка, то есть должно сгореть все, что в топливе может гореть, для этого нам необходим кислород.

Вот и все. Больше нас ничего беспокоить не должно. Но нас направляют по ложному пути сосредоточивая наше внимание на несущественных моментах.

Одно из главных наших заблуждений, усердно культивируемых продавцами – это длительное горение. Запомните раз и навсегда – никакого длительного горения нет и быть не может.

Смотрите, что нам предлагают – котел закрывают практически герметично, делают камеру сгорания через которую воздух можно продувать только вентилятором, поджигают топливо и снижают расход воздуха уменьшая обороты вентилятора. И говорят у нас получилось длительное горения. Вот это и есть главная чушь. Этот процесс правильнее называть не длительное горение, а удушенное горение. Смотрите что получается – вы хотите получить тепло, сжигая топливо, и не даете ему гореть. Где логика?

Никаких преимуществ такое удушение котла не имеет. Нам рассказывают, что КПД у такого котла высокий потому, что температура отходящих газов низкая. Говорящие сами не понимают о чем говорят или намеренно врут. Мне такие деятели звонят очень часто, предлагают поучаствовать в продвижении их котлов. Начинают расписывать высокий КПД, низкую температуру выхлопа. Я осторожно спрашиваю – КПД как измеряли? Начинают нести околесицу, по скорости нагрева, по количеству сгоревшего топлива, по температуре газов. В общем, приезжайте, сами все увидите. Я говорю: газоанализатором содержание кислорода измеряли? Нет. Давайте я измерю, потом скажу в ролике правду, я ведь врать не могу… , спасибо тогда не надо. Боятся. Откуда берется низкая температура отходящих газов? От низкой интенсивности горения, не горит топливо толком, откуда взяться температуре. Как такое может быть? Очень просто. Вентилятором подачу воздуха в зону горения уменьшили, через отверстия для вторичного воздуха он продолжает поступать, остужая отходящие газы. Или совсем просто и нечестно, измеряют температуру газов, когда от топлива остаются одни угли. На номинальном режиме горения ни один такой сказочник температуру газов не измеряет. Ну не бывает чудес, при номинальном режиме горения 140-160- 200 градусов это оптимальная температура в трех-пяти диаметрах дымохода от выходного патрубка котла.

При недостатке кислорода топливо не сгорает полностью, не с чем реагировать отсюда и низкая температура.

К чему приводит погоня за кпд через режим удушенного горения - к его снижению. Посмотрите на ролики мастеров, рассказывающих о своих котлах, показывают, что топливо горит еле-еле, открывают дверцу топки и что мы там видим? Всегда слой сажи на теплообменнике. Слой сажи - это теплоизолятор. О каком КПД можно говорить если теплообменник, покрытый сажей не в состоянии усвоить тепло. Удушенное горение вредно, поскольку всегда приводит к снижению КПД, через загаженный теплообменник и улетевшее в трубу топливо.

Почему такое длинное удушенное горение невозможно. Покажем это через теплотворную способность топлива. Например, у нас есть дом 180-200 кв.м., котел 25 кВт, мороз 20 градусов – обычное дело в средней полосе для декабря, января, февраля. Теплопотери около 12 киловатт, в килограмме дров содержится 4 квт часа. Объем загрузочной камеры котла, позиционируемого как агрегата длительного горения, 80 литров. Значит загрузить в такой объем мы сможем около 30 кг дров. Реально меньше за счет зазоров между поленьями и стенками топки и между самими поленьями. Для ровного счета возьмем 28 кг.

Если в 1кг 4 квт часа, то в 28 кг 112 кВт.ч делим 112 на 12 получаем 9,3 часа. Вместо трех обещанных суток суток! Допустим, на улице не 20 градусов, а ноль. Теплопотери не 12 кВт, а 3, 112 делим на 3 получаем 37 часов? Вовсе нет. погасить котел мы не можем, уменьшить подачу воздуха можем, к чему это приведет к неполному сгоранию и отложениям сажи на стенках теплообменника, часть топлива в виде угарного газа, который из-за недостатка кислорода не смог догореть до углекислого улетит в трубу, да еще, при высокой температуре из-за грязного теплообменника. Чем это оборачивается для пользователя – две топки два часа чистки. Или черт с ними с дровами будем выбрасывать топливо в трубу. На зиму не 10 кубов заготовим, а 20. Все просто - высокоэкономичный котел при низко экономичном режиме сжигания и увлекательная работа очистителя котла.