ТеплоВода рекомендует мастеров в регионах ТеплоВода рекомендует эти компании

Виды отопления:

Полезные советы

Будьте критичны к своим задумкам и пожеланиям. Иногда очень невредно послушать подрядчика, особенно, когда он пытается объяснить Вам неудобство или ошибочность...

Подробнее

 

Никогда и ничего не покупать на рынке (если Вы не специалист). Обязательно всучат какую-нибудь дрянь. А давление и температура сделают свое дело. И даже если клятвы продавца об...

Подробнее

ВЫСТАВКА AQUA-THERM

10.02.2011 10:51

Последняя выставка порадовала. Наконец-то большинство стендов обзавелось информацией о своей продукции на электронных носителях. Впервые я ушел с выставки с десятком дисков, а не с пятью килограммами бумаги.

Участников много, хотя некоторые крупные представители событие проигнорировали. Сильно разросся «китайский угол», фактически это не угол уже. Китайские микро-стенды выдвинулись из угла и смешались с российскими представителями. Нового Поднебесная ничего не показала – все тоже, что и два-три года назад. Если на лица не смотреть, а только на продукцию, то метров с трех видишь  oventrop, kermy и пр. Копируют все, что производят немцы. Чего они пока не могут, это копировать самих немцев, и доверия их продукция особого не вызывает. С другой стороны, они ведь, честно пишут на своем плагиате – «выполнено в фарфоре» - какие претензии, фарфор материал непрочный.

Гидромонтаж показал интересную систему мониторинга. Котельной можно управлять с телефона, компьютера. Особо нового ничего, но внятные деньги за очень приличную автоматику.

Котлы  - французы порадовали - наконец довезли до нас полностью медный котел. Из меди все – и теплообменник, и змеевик, и даже жаровые трубы. Дороговато, но зато какая красота и функционал на высоте. Пелетных котлов было много, но глаз ни на чем не остановился – все какие-то горбатые, кривобокие. Прошлогодний китурами был не в пример изящнее, но в этом году не показали. Жаль!

Что нового случилось в производстве котлов, выяснить не удалось. Может виной тому отсутствие на стендах грамотных технических консультантов. Симпатичные девушки такой информацией не обладали, их очарование было ориентировано, скорее, на покупателей, чем на специалистов. Кстати, девчонок «топ лесс» в этом году не было, зато, вместо них был ансамбль тирольских йодлеров - почти одно и то же.

Новинка в монтаже трубопроводов для отопления и водоснабжения – металлопластиковая труба которую можно паять как полипропиленовую. Идея, видимо, была в сочетании лучших качеств обоих материалов. Получилось наоборот – стало дороже, чем полипропилен и монтаж сложнее, чем прессовых фитингов. Зачем такие изобретения? Колесо изобрели три тысячи лет назад, а оно все еще круглое.

Четыре или пять стендов посвящены поквартирному учету тепла. Видимо, недалеко то время, когда не только счетчики на воду, но и на тепло будут в каждой квартире. Системы защиты от протечек шагнули вперед – исполнение комплектующих и наполнение функциями улучшились.

Следующая выставка нашей темы в начале марта. Посмотрим, что будет там.